Продукты пчеловодства

Люди с давних времен знают о высокой ценности продуктов пчеловодства. Пчела всегда считалась другом человека. Многовековое сотрудничество человека и пчел подарило людям безоговорочную веру в то, что использование меда, прополиса, воска, пыльцы и других апипродуктов приносит неоценимую пользу, дарит здоровье и красоту.

Пчелы – удивительные создания природы: они обладают интеллектом и потрясающим трудолюбием, умеют защитить себя, используя мед, прополис, а если это необходимо – пчелиный яд. Совершенный мир пчел каждый день дарит нам возможность узнавать новые тайны и делать потрясающие открытия об уникальных свойствах пчелопродуктов.

МЁД

Для получения мёда пчелы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений.

Мёд – важнейший источник углеводов (глюкозы, фруктозы и др.), в этом смысле он особенно полезен для детей и спортсменов. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро возрастает содержание глюкозы в крови после съедания углеводного продукта (интервал от 0 до 100). У мёда, в зависимости от ботанического происхождения, индекс варьирует от 49 до 91, т. е. он достаточно высок. Тем не менее, мёд рекомендован к питанию диабетикам. Установлено, что прием мёда больными сахарным диабетом приводит к незначительному повышению уровня инсулина и глюкозы в крови, в отличие от того, что происходит при потреблении такого же количества смеси глюкозы или сахарозы.

Регулярное потребление мёда в пищу характеризуется иммуностимулирующим эффектом. В организме человека мёд усваивается на все 100%. Для сравнения: мясо и яйца усваиваются на 95%, молоко на 91%, пшеничный хлеб на 96%, ржаной хлеб на 85%, картофель на 89%. Суточная доза употребления мёда составляет для взрослых 50–80 г, для детей – 15–30 г.

ПЫЛЬЦА ЦВЕТОЧНАЯ (ОБНОЖКА)

Пыльца - скопление пыльцевых зёрен цветковых растений. В процессе эволюции растения, нуждающиеся в опылении, стали образовывать очень вкусную и питательную пыльцу, чтобы привлечь как можно больше опылителей. Пыльца (пыльцевая обножка) снимает воспаления, ускоряет заживление ран, стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей, в т.ч. клеток печени, даёт положительный эффект в комплексном лечении ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гипотонии, миокардитов и ревматизма сердца. При употреблении пыльцы цветочной (обножки) улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность.

Пыльца улучшает кроветворение и укрепляет капилляры, в частности, сосудов головного мозга. В ней содержатся почти все микроэлементы, входящие в состав человеческой крови, – железо, медь и марганец.

ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) – продукт переработки пчелами смолистых веществ, собранных с почек различных деревьев и кустарников. Входящие в состав прополиса биофлавоноиды, коричные кислоты, ароматические кислоты и эфирные масла определяют многообразие его биологических свойств (антиоксидантные, противовирусные, противогрибковые, антитоксические, болеутоляющие, регенерирующие, противоопухолевые, иммуномодулирующие и другие). Прополис увеличивает физиологическую устойчивость организма в неблагоприятных условиях внешней среды.

*Биофлавоноиды – витаминоподобные вещества растительного происхождения (рутин, кверцетин, катехин и др.). Помогают усвоению витамина С, укрепляют капиллярные сосуды и улучшают их проницаемость, тормозят перекисное расщепление липидов (антиокислительное действие), положительно влияют на работу печени, снижают уровень холестерина. 

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Воск выделяется восковыми железами пчел в виде восковых пластинок, которые пчелы используют для строительства сотов. За сезон пчелиная семья может произвести от 0,5 до 2,0 кг воска.

Пчелиный воск является самым традиционным, востребованным и безопасным для технологической обработки. Он может храниться длительный период без изменения основных характеристик. Эти качества делают воск идеальной «тарой» для хранения мёда и используются для сохранения других продуктов питания*.

*Пчелиный воск – официально разрешенная пищевая добавка для сохранения отдельных пищевых компонентов.

ЭКСТРАКТ ВОСКОВОЙ МОЛИ

Большая восковая моль (пчелиная огневка) - серые мотыльки, жизнь которых зависит от наличия в рационе воска. Некоторые вирусы и бактерии имеют защитную оболочку, по свойствам напоминающую воск и очень устойчивую к действию лекарственных средств. Пищеварительные ферменты личинок восковой моли – липаза и цераза – расщепляют воск на простые составляющие и, таким же образом, могут разрушать воскоподобные капсулы микроорганизмов, лишая их своей защиты.

Хорошо известно, что длительное использование экстракта пчелиной огневки в пищу или в качестве косметического средства способствует восстановлению функций органов и тканей человека. Экстракт пчелиной огневки применяют, прежде всего, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. В экстракте восковой моли заключена удивительная способность оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм, помогая ему быть здоровым.

ПЕРГА

Цветочная пыльца, уложенная пчелами в соты, залитая медом и прошедшая молочнокислое брожение (ферментацию), называется пергой или пчелиным хлебом, «хлебиной». В среднем перга содержит около 20% белка, до 35% углеводов, 2,5% минеральных веществ, а также молочную кислоту, витамины (А, Е и группы В) и ферменты. Благодаря содержанию молочной кислоты перга сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких лет.

Перга благотворно воздействует на организм человека: улучшает кровообращение, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной и эндокринной систем, повышает иммунитет и адаптационные способности организма.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко – секрет желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального вскармливания личинок рабочих пчёл, трутней и пчелиных маток. Основное преимущество маточного молочка – повышенное содержание свободных деценовых кислот, обеспечивающих антимикробные свойства продукта. Деценовые кислоты активно участвуют в тканевом дыхании, а нормализация тканевого дыхания оптимизирует все жизненно важные процессы, протекающие в организме.

Маточное молочко стимулирует циркуляцию крови, регулирует работу эндокринных желез, помогает контролировать уровень холестерина, защищает клетки организма от пагубного воздействия внешней среды, способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность, увеличивает лактацию, отлично питает и тонизирует кожу.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ruslan (13.09.2011)
Просмотров: 2100 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: