Стрессы в нашей жизни

Слово "стресс" пришло к нам в Россию из английского и переводится как "напряжение". Понятие "стресс" в 1936 г. Ввел канадский ученый – физиолог Ганс Селье. Стрессом он назвал физиологическую реакцию организма в ответ на внешние физические и эмоциональные раздражения. Эта реакция является приспособительным синдромом систем организма на воздействие внешней среды.

Стресс присущ любому организму и "жизнь без стресса – это смерть", но реакция организма на внешние воздействия может быть и негативной. Такая реакция организма называется дистрессом (разрушителем), а другая – позитивная реакция, называется эустрессом (возбудителем). Эти реакции могут быть двух основных типов:

1. активные – борьба;

2. пассивные – бегство от трудностей, готовность все терпеть.

Различают также физиологический стресс и психологический стресс, причем последним управлять значительно труднее, а возникает он даже чаще при всяких житейских и производственных неурядицах, опасности, обиде, боли, при мелких каждодневных волнениях.

Практически все люди испытывают на себе влияние стресса, что проявляется в нарушении равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга и приводит к повышенной возбудимости или депрессии, сопровождается бессонницей, усталостью, неврозами, раздражительностью, а затем и развитием заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы (стенокардия и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и инсульт), а также сахарного диабета, псориаза, резким снижением иммунитета, сопротивляемости организма к внешним раздражителям.

Известно, что стрессу присущи три фазы:

1. тревоги;

2. сопротивления;

3. истощения.

На первом этапе (тревога) в организме начинают вырабатываться защитные вещества. Для этого мобилизуются все органы и системы, и здесь важно "не перестараться", т.е. не истратить всю энергию. Уже на этом этапе защитные механизмы могут истощиться, и стресс становится опасным разрушителем. Поэтому не волнуйтесь заранее, дайте возможность организму подготовиться к испытаниям.

Второй этап (сопротивление) – это этап активных действий, приспособления к ситуации, адаптации к тяжелым воздействиям. В эту фазу в организме появляются гормоны стресса (причем их много), но в эту фазу появляются и гормоны радости – эндорфины – они являются внутренними антидепрессантами и обезболивающими веществами, помогающими преодолеть боль, упадок сил, возможность принять правильное и нужное решение.

Стресс на этой стадии может и закончиться, т.е. организм человека справляется с трудностями сам и выходит из этой ситуации более закаленным.

Если же действие стресса продолжается и организм человека израсходует все свои защитные силы, то развивается болезнь, и стресс переходит в третью фазу.

Третья фаза стресса – это фаза истощения душевных и физических сил. Эта стадия может закончиться даже гибелью организма. Стресс в эту фазу сопровождается развитием заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения (язвенная болезнь), сахарного диабета и других.

В начале XXI века более 50% людей находится на третьей стадии стресса. Именно в этот период организм человека нуждается в поддержке своих защитных механизмов, в чем ему помогут природные биологически активные вещества, входящие в апифитопродукцию.

Нормализует деятельность нервной и эндокринной системы пыльца-обножка, входящая в состав многих продуктов: "Тенториум-ПЛЮС", "Хлебина" (перга), "Апи-Спира" и др. Целесообразно использовать их при бессоннице, неврозах и неврастениях, депрессиях и других нервных расстройствах, а также при недостаточной функции эндокринной системы (сахарный диабет, зоб эндемический).

Кроме того, при стрессах можно рекомендовать "Тополек", "Полянку" и "Апиток".

Андронова Т.И, доктор медицинских наук, специалист в области правильного питания.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ruslan (13.09.2011)
Просмотров: 2159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: